INOVASI PENELUSURAN TAMATAN BLK PAYAKUMBUH (PETA BLK PAYAKUMBUH)
06 Juli 2023 10:32:23 WIB 163 PELAYANAN PUBLIK Erizal

INOVASI PENELUSURAN TAMATAN BLK PAYAKUMBUH (PETA BLK PAYAKUMBUH)
Dengan alamat bit.ly/3CUWuR2
CARA KERJA INOVASI
Dalam pelaksanaan Inovasi Penelusuran Tamatan (PETA) BLK Payakumbuh melalui beberapa tahapan yaitu :
1. Mengirimkan link bit.ly/3CUWuR2 ke BLK Payakumbuh ke Watsab Group Alumni/tamatan pelatihan BLK Payakumbuh, IG/FB BLK (waktu 10 menit)
2. Membuka link bit.ly/3CUWuR2di komputer/laptop/HP Android masing-masing dan mengisi daftar pertanyaan yang diajukan secara objektif, setelah pengisian selesai lalu formulir isian dikirim dengan mengeklik kirim (waktu 5 menit)
3. Menerima rekap isian formulir secara otomatis dalam bentuk file exel, memeriksa rekapitulasi isian dan memprint berkas kemudian menyerahkannya ke Kasi Pemasaran dan Informasi (waktu 10 menit)
4. Memeriksa dan meneliti kebenaran hasil rekapitulasi isian formulir apabila benar di paraf (waktu 10 menit)
5. Meneliti dan menganalisa hasil rekapitulasi isian formulir apabila benar ditandatangani (waktu 10 menit)
6. Rekapitulasi PETA BLK yang sudah ditandatangani di stempel, diarsipkan, dikirim ke pihak yang membutuhkan informasi tentang alumni/lulusan BLK (waktu 5 menit).

Tujuan Inovasi Daerah antara lain sebagai berikut :
1. Memudahkan dan mempercepat dalam pendataan dan pengawasan terhadap alumni tamatan BLK;
2. Mengetahui secara cepat informasi terkait pemanfaatan keterampilan dan penyerapan lulusan BLK yang telah bekerja di dunia industri atau usaha baru mandiri;
3. Melanjutkan pendidikan dan pelatihan keterampilan berdasarkan kebutuhan pasar kerja.
Manfaat Inovasi Daerah antara lain sebagai berikut :
1. Mengetahui jumlah alumni pelatihan BLK yang sudah bekerja maupun yang belum bekerja;
2. Pendataan ini dapat digunakan sebagai acuan dalam pengembangan inovasi pelayanan publik selanjutnya;
3. Data dan informasi yang diperoleh dapat dijadikan acuan dalam pengembangan BLK kedepan;
4. Dengan adanya penelusuran/pendataan secara online, data akan lebih cepat terkumpul;
5. Penelusuran/pendataan secara online lebih efektif dan efisien.