Pembukaan Pelatihan Kewirausahaan Mandiri Triwulan I Tahun 2017

Padang, 08 Maret 2017

Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sumatera Barat melalui UPTD Balai Peningkatan Produktivitas Daerah Sumatera Barat, pada periode Triwulan I T. A 2017 menyelenggarakan Pelatihan Kewirausahaan Mandiri (PKM) bagi Usaha Kecil di Provinsi Sumatera Barat dari APBD Provinsi Sumatera Barat. Pelatihan selama 5 (lima) hari ini berlokasi di Bunda House Padang diselenggarakan sebanyak 2 angkatan. Angkatan I dimulai dari tanggal 13 sampai 18 Februari 2017 diikuti oleh 25 orang peserta yang berasal dari :

- Kabupaten Padang Pariaman : 5 orang

-Kota Pariaman                      : 10 orang

-Kota Padang                         : 15 orang

Angkatan II dimulai dari tanggal 06 sampai 11 Maret 2017 diikuti oleh 25 orang peserta yang berasal dari :

- Kota Pariaman                      :  5 orang

-Kota Padang                         :  15 orang

-Kota Padang Panjang            :  1 orang

-Kota Bukittinggi                   :  1 orang

-Kabupaten Agam                  :  1 orang

-Kota Payakumbuh                 :  1 orang

-Kabupaten 50 Kota               :  1 orang

Maksud pelatihan kewirausahaan mandiri (PKM) adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan manajemen usaha untuk sektor informal dan perusahaan kecil.

Sedangkan tujuan dari pelatihan kewirausahaan mandiri adalah :

1. Menanamkan  kesadaran kepada peserta akan arti pentingnya peningkatan produktivitas
  2. Meningkatkan keterampilan praktis, pembuatan rencana usaha, mengembangkan jiwa kewirausahaan untuk peningkatan usaha kecil, perluasan kesempatan kerja dan memantapkan kesempatan berusaha

Disamping pelatihan dengan menggunakan dana APBD Provinsi Sumatera Barat Tahun 2017, UPTD BPPD Sumatera Barat juga menyelenggarakan Pelatihan Kewirausahaan Baru Produktiv yang bersumber dari dana APBN Kementerian Ketenagakerjaan RI  melalui UPT BBPP tanggal 27 Februari sampai 02 Maret 2017.

Pelatihan yang diselenggarakan di Kantor UPTD Balatrans Sumatera Barat dan Bunda House Padang ini diselenggarakan sebanyak 2 angkatan dengan peserta masing-masing angkatan sebanyak 25 orang, seluruhnya berasal dari Kota Padang. Pelatihan yang dilaksanakan selama 6 hari untuk setiap angkatan ini bertujuan :

1. Menumbuh kembangkan semangat jiwa wirausaha baru produktif yang mandiri
  2. Meningkatkan kemampuan peserta dalam  mengelola usaha
  3. Memberikan motivasi kepada peserta agar dapat memulai melakukan usaha mandiri
  4. Merobah pola pikir menjadi kreatif  dan inovatif, serta mampu memecahkan permasalahan usaha
  5. Meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan hidup masyarakat

Berita Terdahulu