Rakortekrenbang 2019
26 Februari 2019 08:25:55 WIB 1,026 BERITA Kepala Dinas

Rakortekrenbang 2019 wilayah I (Sumatera, Jawa dan Bali  yang dilaksanakan dari tanggal 25 februari - 1 maret 2019 di hotel Inna Muara Padang Sumatera Barat.
Merupakan Kerjasama antara Kemendagri, Bappenas dan Kementerian lembaga terkait. Rakorterenbang ini dimaksudkan untuk terwujudnya sinkronisasi dan integrasi penyusunan perencanaan pembangunan pemerintah pusat dan daerah yang merupakan rangkaian dari sistem perencanaan untuk penyusunan Rencana Kerja Pemerintah (RKP) dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) yang dibuka oleh Bpk Sekjen Kemendagri (Bpk Hadi Prabowo). Yang dihadiri oleh Bpk Wakil Gubernur Sumatera Barat, Es I lingkup Kementerian dan KL, SKPD se Sumatera, Jawa dan Bali ( 17 Provinsi ), SKPD lingkup Prov. SKPD Kab/kota se Sumbar. Rakorterenbang ini bertujuan :
1. Mensinergikan  perencanaan
    pembangunan pusat dan
    daerah
2. Pembahasan program prioritas
    nasional dlm rangka
    pencapaian target nasional
3. Menselaraskan isu isu strategis
    pemerintahan daerah , pusat
    dan kab/kota.
Dalam arahannya Sekjen Kemendagri menyampaikan bahwa Penyusunan RKP 2020 ini disusun berdasarkan hasil evaluasi RPJMN 2015 -2019 dan berdasarkan kebutuhan - kebutuhan prioritas pembangunan daerah.
Perlu adanya penekanan2 dalam penyusunan RKP terkait program, kegiatan dan proyek-proyek daerah.
Tema RKP th 2020 adalah :
"Peningkatan Sumber Daya Manusia untuk pertumbuham yang berkualitas."
Prioritas Nasional Tahun 2020 adalah :
1. Peningkatan Sumberdaya
    Manusia
2. Penguatan konektivitas
3. Peningkatan nilai tambah
    ekonomi
4. Pemantapan ketahanan energi,
    pangan dan sumberdaya air.
5. Stabilitas keamanan nasional
Dalam rangka pengurangan angka penangguran diharapkan kita dapat :
1. Membuka seluas luasnya
    lapangan kerja