Mewakili Bpk Kepala Dinas Nakertrans Prov.Sumbar Menghadiri Undangan "Diseminasi Hasil Evaluasi Pengawasan Percepatan Penurunan Stunting" bertempat di BKKBN Perwakilan Padang.
21 Februari 2023 07:34:21 WIB 145 BERITA erizal

Percepatan penurunan stunting tertuang dlm Perpres 72/2021 sebanyak 90 indikator. Ada beberapa aspek yang perlu di Evaluasi antara lain :
1. Ketepatan desain kebijakan dan strategi percepatan penurunan stunting
2. Progres implementasi kebijakan dan strategi percepatan penurunan stunting
3.Kinerja pemerintah daerah dlm percepatan penurunan stunting
4. Akuntabilitas kekurangan dan kinerja pelaksanaan percepatan penurunan stunting.
Kemudian bbrp hal kunci yg perlu di dorong dlm percepatan penurunan syunting adalah:

1.Sistem monev terpadu dan spasial :memastikan kegiatan dan anggaran mencapai sasaran dan lokasi prioritas
2.Komitmen Gubernur,Bupati/Walikota berupa konvergensi kegiatan antar dinas (OPD) dan stunting menjadi target dalam RPJMD
3. Data yang akurat seperti sasaran jelas (kab/kota,desa dan rumah tangga penerima program) serta digitalisasi posyandu (ex: data penimbangan,penerima makanan tambahan/PMT,tablet tambah darah dll)
4. Pemberdayaan masyarakat termasuk melalui pemanfaatam dana desa,posyandu,kader desa
5.Sistem insentif bagi daerah yg mempunyai kinerja upaya penurunan stunting yang baik
6. Peningkatan peran aktor non - pemerintah atau SUN Network (bisnis,perguruan tinggi,organisasi profesi dll)
7. Riset dan inovasi Daerah dimana daerah di dorong u/melakukan inovasi sesuai dg kondisi lokas dan riset utk mendukung kebijakan berbasis data dan bukti