KAWASAN LUNANG SILAUT KAB. PESISIR SELATAN DITARGETKAN DI TAHUN 2024 TERMASUK DALAM 7 KAWASAN TRANSMIGRASI YANG BERDAYA SAING
24 November 2022 11:40:05 WIB 1,229 BERITA erizal

Kab.Pes Sel/ 26 Oktober 2022

Sekda Kab. Pes.Selatan (MAWARDI ROSKA, S.I.P) buka Focus Group Discussion bertajuk " Kegiatan FGD dan Evaluasi Perkembangan Kawasan Transmigrasi dan Kawasan Perkotaan Baru (KPB) Kecamatan Lunang dan Kecamatan Silaut Tahun 2022" di Aula Operation Room Kantor Bupati Kab. Pes Selatan, Rabu (25/9/2022). Acara yg dilaksanakan Kementrian Desa PDT dan Transmigrasi RI bekerjasama dengan Fakultas Ekonomi Manajemen Institut Pertanian Bogor (IPB), yg difasilitasi Dinas Perdagangan dan Transmigrasi Kabupaten Pes. Selatan, diikuti seluruh OPD Kab Pesisir Selatan, Dinas Nakertrans Provinsi Sumatera Barat, Camat Lunang, Camat Silaut, PLN Balai Selasa, Kepala Unit Bank Nagari Lunang, Kepala Unit Bank Nagari Silaut, Kepala Unit BRI Lunang, dan Kepala Unit BRI Silaut.

Sekda Kab Pes Selatan dalam kesempatan itu menyampaikan bahwa Kawasan lunang Silaut tahun 2024 ditargetkan termasuk dlm 7 kawasan transmigrasi yg berdaya saing. Satu -satunya program Nasional yg tertuang dan tertulis dlm RPJM Nasional di Pesisir Selatan adalah kawasan transmigrasi, sebagai konsekwensinya segala kebutuhan utk pengembangannya wajib APBN memenuhinya, maka Dinas yg terkait utk pengembangan kawasan transmigrasi silahkan utk mengusulkan kegiatan, koordinatornya tentu di Kemendes PDTT, program strategis nasional ada di kawasan transmigrasi, apakah itu irigasi, jembatan, pertanian, perikanan, dll sesuaikan dengan kewenangan, dan diusulkan ke Pemerintah Pusat apa yg menjadi kebutuhannya. Dan untuk Camat Lunang dan Camat Silaut agar adakan sayembara berhadiah untuk mengumpulkan foto-foto jadul yg bercerita ttg penyelenggaraan transmigrasi mulai dari tahun 1970 s/d 1980 , Tahun 1980 s/d 1990, dan dari tahun 1990 s/d 2000, utk didokumentasikan dan dibuat Filmnya. Inilah cara -cara kita mewariskan nilai2 sejarah perjuangan Transmigran kepada generasi berikutnya nanti, supaya generasi sekarang mengetahui susahnya merintis dan membuka tanah harapan.

3w

See translation